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Secondi piatti con agrumi

Prosciutto di maiale all’arancia

Prosciutto di maiale all’arancia infoagrumi
Il prosciutto di maiale all’arancia

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di prosciutto di Maiale
  • 3 arance biologiche
  • 1 spicchio d'aglio
  • menta q.b.
  • alloro q.b.
  • rosmarino
  • 2 noci di Burro
  • aceto balsamico q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di fecola di patate
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione: Lavate bene le arance, grattugiate la scorza e spremete il succo. In una ciotola unite il succo con la menta, l’alloro, il rosmarino e lo spicchio d’aglio tritato. Fate marinare per circa 2 ore la carne in questo composto, ricordandovi di rigirarla per farla insaporire bene in tutti i lati. In un tegame fate sciogliere il burro e fateci rosolare la carne. Quando la carne sarà dorata su tutti i lati conditela con olio pepe e sale, bagnatela con qualche cucchiaio del succo della marinatura e fatela cuocere per un’ora in forno a 180°C ricordandovi di girarla ogni tanto. Filtrate il succo della marinatura e aggiungete l’aceto balsamico, insaporite ulteriormente con un pizzico di pepe, sale e zucchero. Bagnate la carne con il succo appena composto e lasciatela cuocere ancora per qualche minuto. Togliete il prosciutto dal forno e fatelo raffreddare avvolta in un foglio di carta stagnola. Mescolate il fondo di cottura con una noce di burro sciolta e la fecola. Tagliate il prosciutto di maiale all’arancia a fettine e cospargete con la salsa preparata.  

Caprese agli agrumi

La caprese agli agrumi
La caprese agli agrumi

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 mozzarelle da 125 g
  • 1 arancia
  • 1 pompelmo
  • succo di limone
  • basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione: Sbucciate l’arancia e il pompelmo e fatene delle fettine. Tagliate la mozzarella a fette e disponete il tutto su un piatto da portata alternando i due agrumi alla mozzarella. Condite il tutto con un filo d’olio extravergine d'oliva, sale, pepe e qualche goccia di limone. Guarnite con qualche foglia di basilico.

Salmone agli agrumi con limoni, arance e miele

Il salmone agli agrumi
Il salmone agli agrumi

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di salmone con la pelle
  • 2 arance di Ribera Dop
  • 2 limoni Costa d’Amalfi Igp
  • 1 cipollotto
  • miele
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione: Per preparare il salmone agli agrumi con limoni, arance e miele, per prima cosa lavare accuratamente i filetti di salmone sotto l’acqua fredda, asciugarli e spennellarli da ambo le parti con l’olio extravergine d’oliva, senza togliere la pelle. Mettere i filetti di salmone in una padella e lasciarli cuocere per 3 o 4 minuti a fuoco dolce. Tagliare il cipollotto, già pulito, a rondelle sottili e aggiungerlo in padella con le scorze d’arancia e di limone grattugiate. Portare a cottura il salmone per qualche minuto aggiungendo un cucchiaino di miele, un pizzico di sale e il succo di un’arancia e un limone. Nel frattempo, preparare la decorazione: lavare il limone e l’arancia rimasti e tagliarli a fettine sottilissime, adagiarle in una teglia ricoperta con carta forno, spennellarle con un po’ di miele e farle caramellare nel forno. Appena i filetti di salmone saranno pronti, posizionarli nei piatti di portata e guarnirli ricoprendoli con le fettine di agrumi caramellati. Il vostro salmone agli agrumi con limoni, arance e miele è pronto... buon appetito!