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Primi piatti con agrumi

Risotto con agrumi e gamberi

Risotto con agrumi e gamberi
Il risotto con agrumi e gamberi

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 arancia
  • 500 millilitri di brodo di pesce
  • 350 grammi di riso arborio
  • 12 code di gamberi
  • 60 grammi di burro
  • 2 lime
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • Pepe nero q.b.
  • 1 scalogno
  • Martini dry q.b.

Preparazione: Prepara il profumato risotto con agrumi e gamberi prendendo una casseruola e mettendo a soffriggere 40 grammi di burro ed uno scalogno tritato. Aggiungi il riso e tosta per 2 minuti. Bagna il riso con 1 decilitro di Martini e continua a cuocere fino a quando non è ben assorbito. Aggiungi il brodo di pesce, il succo di tutti gli agrumi e altri 50 millilitri di Martini, abbassa un po’ la fiamma e continua a cuocere per 13-15 minuti. Sguscia le code di gambero quindi saltale in padella per 2 minuti insieme al resto del burro, fiammeggia con poco Martini e aggiungi il riso facendogli terminare la cottura. Unisci 2 cucchiai di parmigiano e la scorza grattugiata degli agrumi. Pepa a piacere e gusta subito il risotto con agrumi e gamberi.

Pappardelle agli agrumi

Le pappardelle agli agrumi
Le pappardelle agli agrumi

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di pappardelle
  • 100 gr di panna da cucina
  • 1 limone (preferibilmente non trattato)
  • 1 arancia (preferibilmente non trattata)
  • prezzemolo tritato
  • 80 gr di burro
  • sale
  • pepe

Preparazione: Lavate bene l’arancia e il limone, poi con il rigalimoni prelevate la scorza facendo attenzione a non prendere la parte bianca. Tagliate la scorza a filetti sottilissimi e poi scottateli in acqua bollente per qualche minuto. Spremete il succo del limone, filtratelo e mettetelo in un bicchiere. Poi mettete il burro ammorbidito in una ciotola, lavoratelo con la forchetta e unite gradualmente il succo di limone. Mettete la panna in un pentolino e portatela a bollore, poi aggiungete le scorzette e fate sobbollire insieme per altri 5 minuti mescolando spesso. Nel frattempo lessate le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele e conditele subito con la crema di limone e burro. Potete sostituire le pappardelle con le bavette. Mettete le pappardelle in un tegame e aggiungete la panna con le scorzette, fate saltare insieme per qualche minuto e poi completate con un cucchiaio di prezzemolo tritato e con una macinata di pepe.

Pasta al tonno e pesto di agrumi

La pasta al tonno e pesto di agrumi
La pasta al tonno e pesto di agrumi

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 gr di mezze maniche
  • 300 gr di tonno fresco
  • 200 gr pomodori Ciliegino
  • 1 melanzana
  • 100 gr di mandorle pelate
  • 30 gr di capperi sotto sale
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 mazzo di basilico
  • 200 ml di olio extravergine di oliva
  • 200 ml di olio di semi di arachide
  • 20 gr di farina
  • sale grosso e fino
  • pepe

Preparazione: Sbucciate al vivo l’arancia e il limone, e prelevatene la polpa; lavate e sgrondate il basilico, sciacquate i capperi per dissalarli. Riunite tutto assieme alle mandorle nel bicchiere del mixer e, aggiungendo a filo l’olio extravergine, frullate per 1-2 minuti fino a ottenere un pesto omogeneo. Mondate e tagliate i pomodori a pezzi. Riducete il tonno a quadrati di circa 3 cm di lato. Lavate la melanzana, tagliatela a fette di circa 0,5 cm di spessore e disponetele in un colapasta. Cospargetele con sale grosso e fatele riposare per 30 minuti, poi sciacquatele, asciugatele e tagliatele a dadini. Infarinate le melanzane e friggetele nell’olio di semi caldo, poi scolatele su carta assorbente da cucina. Fate cuocere i pomodori in una capace padella antiaderente, quando saranno del tutto disfatti, aggiungete il tonno, salate e pepate, e cuocete per qualche minuto; poi unite le melanzane, mescolate e spegnete. Lessate la pasta al dente e conditela con il sugo alle melanzane e con il pesto di agrumi.