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Dessert con agrumi

Strudel di agrumi

Lo strudel di agrumi
Lo strudel di agrumi

Ingredienti per 4 persone:

  • 260 gr di pasta strudel/brisèe
  • 40 gr di zucchero integrale di canna
  • 4 clementine
  • 4 cucchiai di marmellata di arance
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 1 barattolo di confettura di mango
  • 2 arance
  • 2 mele

Preparazione: Fai la pasta strudel o utilizza della pasta brisèe già pronta. Sbuccia le mele e tagliale a fettine sottili. Pela gli agrumi e tagliali a pezzetti. Stendi la pasta brisèe. Coprila con un velo di marmellata di arance. Spolvera l’intera pasta con il pangrattato e lo zucchero. Disponi a tappeto, alternandole, le mele e gli agrumi. Completa con un’altra spolverata di pangrattato e zucchero. Avvolgi lo strudel. Poni a cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Servi lo strudel tiepido, accompagnato da un cucchiaio di confettura di mango.

Parfait agli agrumi

Il parfait agli agrumi
Il parfait agli agrumi

Ingredienti per 4 persone:

  • 130 gr di zucchero
  • 36 gr d'acqua
  • 100 gr di tuorli d'uovo (circa 5)
  • 400 ml di panna
  • 1 arancia biologica
  • 1 pompelmo biologico
  • 1 limone biologico
  • 30 gr di cedro candito
  • 20 gr di arancia candita

Preparazione: Lavate gli agrumi, asciugateli, prelevate le scorze e tritatele finemente. Fatele scottare in un tegame con acqua in ebollizione, sgocciolatele e mettetele in una ciotolina. Tritate il cedro e l'arancia candita, uniteli alle scorze e mescolate. Portate a ebollizione l'acqua con lo zucchero e continuate a far bollire fino a raggiungere i 121°C. Montate i tuorli versandovi lo sciroppo caldo a filo; continuate a montare fino a quando il composto non sarà tornato a temperatura ambiente. Incorporate le scorze d'agrumi tritate. Montate la panna e incorporatela delicatamente al composto. Versate il semifreddo in uno stampo rettangolare o in stampi monoporzione e riponete il tutto in freezer per almeno 2 ore prima di servire. Al momento di servire immergete per un attimo lo stampo in acqua calda, capovolgete il parfait su un piatto da portata e servite.

Torta ricotta e arance

La torta ricotta e arance
La torta ricotta e arance

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di farina bianca
  • 400 gr di ricotta
  • 120 gr di burro
  • 3 uova
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone non trattato
  • 70 gr di scorze di arance candite
  • Un pizzico di sale

Preparazione: Mettete in una ciotola la farina con un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero a velo e un uovo. Amalgamate bene (o se preferite potete frullare tutto nel mixer) fino a quando si sarà formata una palla di pasta. Avvolgetela nella pellicola e mettetela riposare in frigo per trenta minuti. Nel frattempo, mescolate la ricotta con lo zucchero semolato e le uova leggermente sbattute fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Unite la scorza grattugiata degli agrumi e le scorze di arancia candite. Accendete il forno a 180°. Imburrate uno stampo di 20 cm di diametro, stendete la pasta in un disco di circa mezzo cm di spessore, rivestite lo stampo e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, eliminate la pasta in eccesso e tenetela da parte per formare poi delle striscioline. Versate il composto di ricotta e disponete sopra le striscioline di pasta. Infornate per circa 35/40 minuti. Fatela intiepidire, sfornatela e quando si sarà ben raffreddata, spolverizzatela con un po’ di zucchero a velo.