InfoAgrumi

Home > Ricette > Contorni

Contorni con agrumi

Insalata di arance, noci e finocchi

L'insalata di arance, noci e finocchi
L'insalata di arance, noci e finocchi

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 arance
  • 6 noci
  • 4 finocchi teneri
  • olio
  • sale
  • pepe nero

Preparazione:Togliete ai finocchi le foglie più dure e filamentose. Lavateli molto bene e tagliateli a fettine sottili, asciugatele e mettetele in un’insalatiera. Conditele con alcuni giri d’olio versato a filo, un pizzico di sale e uno di pepe nero. Sbucciate le arance al vivo, tagliatele a fettine oppure a spicchi e unitele ai finocchi. Cospargete l’insalata con le noci sgusciate e spezzettate, mescolate, tenete al fresco o servite subito.

Carciofi agli agrumi

I carciofi agli agrumi
I carciofi agli agrumi

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 carciofi
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 5 cucchiai d’olio
  • sale qb
  • pepe qb
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 30 gr di parmigiano a scaglie

Preparazione: Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne, il fieno e poi tagliateli a fettine, man mano metteteli in una ciotola con dell’acqua acidulata con un po’ di succo di limone. Mettete il succo di limone e di arancia in una ciotolina e mescolatelo con olio, sale e pepe. Scolate i carciofi metteteli in una ciotolina e conditeli con la citronette che avete preparato. Decorate con il prezzemolo e le scaglie di parmigiano.

Insalata di avocado, pompelmo rosa e lime

L'insalata di avocado, pompelmo rosa e lime
L'insalata di avocado, pompelmo rosa e lime

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 pompelmi rosa
  • 2 avocado maturi
  • 2 cucchiai di succo di lime (in mancanza va bene anche il limone)
  • 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato grossolanamente
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione: Sbuccia i pompelmi rosa ed elimina la pellicina dagli spicchi lasciandoli al vivo (lavora dentro a una ciotola, così da recuperare l’eventuale succo). Sbuccia gli avocado, tagliali a metà per il lungo ed elimina il nocciolo. Metti all’interno di ogni mezzo avocado gli spicchi di pompelmo. Irrora tutto con il succo di lime e un filino di olio. Cospargi di coriandolo e un pizzico di pepe nero, aggiusta di sale e servi.